Оконный клапан АЭРЕКО

Здоровый микроклимат в жилом помещении и герметичные окна

 

     Если отбросить соображения моды и престижа, то в основе этой замены лежит часто неосознанное желание жить в более комфортной среде. Поскольку современный, особенно городской, житель основное время (до 80% )проводит в замкнутом помещении дома и на работе, его настроение, самочувствие и здоровье очень сильно зависят от качества среды обитания в замкнутом и достаточно герметичном пространстве.

     Очень часто на различных  менеджеры фирм по продаже окон и утеплительных материалов произносят слово «комфорт», подразумевая лишь «тепло». В холодной квартире, конечно, трудно говорить о комфорте, но «тепло» - это еще далеко не весь «комфорт». Что же это за характеристика  среды обитания и какую роль современные окна могут играть в его создании? Параметров комфорта довольно много, но выделим основные: это параметры микроклимата, уровень шума и освещенность. Параметры микроклимата определены в ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» и СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям». Требования по шуму и освещенности содержатся в соответствующих нормативных документах. Параметры микроклимата бывают «допустимыми» и «оптимальными».

     Из самих этих терминов вытекает, что «допустимые» - это что-то временное и крайнее, а «оптимальные» - это полезные для здоровья. Именно оптимальные параметры микроклимата надо создавать в обитаемых помещениях при проектировании, новом строительстве, капитальном ремонте и реконструкции жилья. Что является «оптимальным микроклиматом»? В холодный период года в жилых комнатах это температура воздуха 20-22 градуса, результирующая температура (с учетом излучения от более холодных окон) 19-20 градусов, относительная влажность воздуха  30-45% (для зимы 30%, для осени и весны 45%), скорость движения воздуха (сквозняк) 0,15 м/сек.

     В последние годы в связи с массовым использованием современных светопрозрачных конструкций (в первую очередь, герметичных окон из ПВХ, дерева и алюминия) в зданиях с естественной вытяжной вентиляцией появились весьма специфические проблемы в области комфорта помещений.

     Применение евроокон с 2-3 уплотнениями практически полностью исключает приток свежего воздуха в помещения, который ранее обеспечивался за счет  щелей в старой «столярке». При нарушении постоянного воздухообмена в воздухе жилого помещения происходит накопление углекислого газа и паров воды за счет жизнедеятельности людей (дыхание, стирка, принятие душа, приготовление пищи и т.д.).

     Увеличение уровня относительной влажности приводит к появлению конденсата на наиболее холодных элементах (стекла, оконные переплеты, примыкания откос-рама), образованию плесени, духоте.Периодическое открывание окон (залповое проветривание) как-то смягчает проблему, но не решает ее. Минусы такого способа очевидны: резкие перепады температуры, попадание в помещение грязи, осадков и т.д. с улицы, потеря шумозащитных свойств окна во время проветривания, неконтролируемость процесса (точно не известно когда, в какой комнате и на какое время необходимо открыть окно), неблагоприятное распределение температур в оконной нише (страдают цветы на подоконнике) и приоконном пространстве. В плане грядущей реформы жилищно-коммунального хозяйства, где основной упор делается на экономию ресурсов (тепла в первую очередь), этот способ не выдерживает никакой критики.

     По тем же причинам нельзя считать решением проблемы и использование в окнах так называемого режима «щелевого проветривания», хотя это и более удобный способ разгерметизации окна. Необходимо также учитывать и чисто психологический фактор. Опыт последних двух десятилетий в Европе показал, что наиболее удачным решением проблемы избыточной герметизации современных окон является использование специальных оконных приточных устройств (шумозащитных вентиляционных клапанов).

 

Вентиляционный клапан «АЭРЕКО»

 

     

     Идея таких устройств – обеспечить доступ свежего воздуха без ухудшения шумозащитных свойств окна.При выборе того или иного типа приточного устройства необходимо учитывать целый ряд факторов.Один вариантов решения проблемы вентиляции в помещении это установка приточного клапана «АЭРЭКО». В качестве примера именно системного подхода к решению таких задач можно привести работу французской фирмы «АЭРЭКО», оборудовавшей за 25 лет работы в самых разных странах в разных климатических зонах более 1600000 объектов.

     

 

     В технологии «АЭРЭКО» приток воздуха в помещения осуществляется с помощью оконных или стеновых клапанов (величина шумоизоляции оконных составляет 33-42 дБ, стеновых 42-52 дБ в зависимости от комплектации). Оконные клапаны монтируются на любые типы окон со стеклопакетами (вплоть до алюминиевых фасадов) без демонтажа и замены стеклопакетов.

     Принцип действия приточных клапанов основан на изменении проходного сечения в зависимости от уровня относительной влажности воздуха в помещении. Движение воздуха через клапан осуществляется при условии функционирования естественной или механической вытяжки и наличия перетока между помещениями (подрез дверного полотна снизу на 1,5 см., или переточные решетки в дверном полотне или стене).

     Приточные устройства «АЭРЭКО» не требуют особого обслуживания. Уход за устройством заключается в периодической чистке (1-2 раза в год) и зависит, в основном, от уровня загрязненности наружного воздуха. Налет пыли на решетке внешнего козырька удаляется с помощью щетки пылесоса или иным способом. Поверхность заслонки и корпус приточного устройства протирается влажной тряпкой. Не допускается применение абразивных химически агрессивных моющих средств.  

 

Основные  параметры комфортной среды обитания
 
1.Температура внутреннего воздуха.

     Обещания оконной рекламы, что после замены окон будет «тепло», не совсем корректные. Окна не являются прибором отопления. Обычно после замены окон становится не «тепло», а «теплее» - за счет высокой герметичности в комнату теперь поступает меньше холодного воздуха и приборам отопления легче поддерживать комфортную температуру. Если же до замены окон в квартире отопление работало нормально, то можно по комфорту получить обратный результат – станет жарко и придется бороться с перегревом помещений. 

     Поэтому при выборе окон следует сначала посмотреть, какая ситуация с отоплением именно в вашем доме и не искать «самые теплые окна». Это не относится к новому строительству, где система отопления проектируется, исходя из теплотехнических характеристик стен и оконных блоков, и к частным домам, где люди платят за отопление из своего кармана.

 
2.Результирующая температура.

     Не следует забывать, что окна практически всегда холоднее наружных стен и находиться зимой рядом с ними достаточно некомфортно. Если жилая комната небольшая и отодвинуть кровать подальше от окна проблематично, помочь по этому показателю комфорта могут стеклопакеты с низкоэмиссионными стеклами или стеклопакеты, изготовленные по технологии «теплового зеркала».

     При проектировании загородного дома в холодной климатической зоне также не стоит увлекаться панорамным остеклением, как бы это не было сейчас модно – это неизбежно более высокие затраты на отопление и проблемы нахождения зимой в приоконной зоне.

 
3.Относительная влажность воздуха.

     Реалии таковы, что практически любая бытовая деятельность людей сопровождается выделением в объем помещения паров воды (дыхание, потение, принятие душа, стирка, приготовление пищи…), в сутки семья из 3-4 человек таким образом «производит» 10-15 литров воды. Раньше при старой «столярке» со щелями просто не было повода об этом задумываться – более сухой зимний воздух свободно проникал через окно, забирал эти пары и уносил в вытяжные каналы на кухне и санузлах. Ситуация кардинально меняется при замене окон на герметичные: приток воздуха резко падает, вытяжка перестает работать на удаление грязного воздуха. В результате при закрытых окнах мы получаем духоту, повышенную концентрацию углекислого газа и радона, повышенную влажность воздуха (конденсат, грибок и плесень), т.е. о комфортной здоровой среде обитания говорить уже не приходится.  

     Чтобы современным окнам по этому параметру сохранить свою репутацию, необходимо обеспечить потерянный приток свежего воздуха (100-150 куб.м./час на всю квартиру, или 30-50 куб.м. на одно окно). Это можно сделать двумя способами: держать окна всегда закрытыми, но устроить в квартире механическую приточную вентиляцию, или использовать оконные (стеновые) приточные клапаны для постоянного регулируемого по потребности (лучше автоматически) притока воздуха. При правильном выборе клапанов такой приток воздуха можно обеспечить и без заметного снижения звукоизоляции окон и без образования сквозняка в приоконном пространстве. Различные манипуляции  для проветривания со створками окон ( распашное, откидное и «щелевое» открывание) – это возврат к сквознякам и резкое снижение звукоизоляции. Кроме этого, нетрудно посчитать, что обеспечить нормативный воздухообмен в квартире (110-140 куб.м./час или 2640 – 3360 куб.м./сутки) можно, только проводя «ударные» и «сквозные» проветривания примерно 20 раз в сутки. Ясно, что зимой ночью никто каждый час проветривать спальню не будет. Итог – концентрация углекислого газа в спальне под утро 3000 – 4000 ppm  и тяжелая голова.

 

4.Скорость движения воздуха (сквозняк).

     По этому параметру современные окна, пожалуй, оправдывают ожидания пользователей в наибольшей степени. Действительно, зимой у закрытого герметичного окна почти «не дует». Надо только при выборе окон из ПВХ обращать внимание на сохранение параметров воздухопроницаемости в сильные морозы (усилительный профиль достаточной толщины, достаточное количество точек запирания открывающихся элементов и точек крепления коробки к стенам). Иначе, от цифр  в протоколах, полученных при испытаниях при комнатной температуре,  как показали экстремальные морозы в январе 2006 года,  мало что останется.

 
5.Уровень шума.

      Современные окна с двухкамерными стеклопакетами имеют достаточно высокую звукоизоляцию, для воздушного шума транспортного потока это примерно Rа транс. = 30 дБА.  Но не надо забывать, что при лабораторном испытании оконный блок находится в ЗАКРЫТОМ положении. Поэтому, реализовать эту высокую звукоизоляцию можно, только если, например, в здании окна всегда закрыты, а воздухообмен обеспечивается общеобменной механической приточно-вытяжной системой.  

     В абсолютном большинстве жилых домов в России таких систем не было, нет и в обозримом будущем не будет. Поэтому окна остаются практически единственным каналом поступления свежего воздуха в помещение. И тут возникает проблема: звукоизоляция окна напрямую связана с его герметичностью. При распашном открывании створки для проветривания от 30 дБА остаются «кошкины слезы», при откидном – примерно 8-9 дБА, при «щелевом проветривании» - примерно 15 дБА, т.е на уровне старой «столярки». Щель -  она и есть щель.