Воздух - основа комфортной среды обитания человека

Воздух - основа комфортной среды обитания человека

     Ни кто не сомневается, что качество воздуха имеет важнейшее значение для здоровья человека. Приведу
известный пример: человек в сутки потребляет 1-2 кг пищи, 2 литра воды и вдыхает в среднем 30 кг воздуха.

     Когда мы едим или пьем воду мы с начало визуально оцениваем насколько свежа и качественна пища, затем попробовав немного, делаем окончательную оценку о качестве и продолжаем прием или прекращаем если засомневались в свежести продукта. Мы готовы переплачивать за экологически чистые  овощи, выращенные без химических удобрений. Но при этом продолжаем упорно не замечать, чем же мы дышим. Современный человек в северных регионах Европы большую часть жизни, а это примерно 90% проводит в офисе или дома. Чем же мы дышим  в офисе и дома?

     Если вы не работаете в элитном офисе  класса А, то как правило вентиляция отсутствует или спроектирована так, что мешает шумом или холодным потоком воздуха нормальной работе. А дома? Практически все установили герметичные пластиковые окна, которые очень герметичны и не пропускают воздух. Но при этом забываем, что система вентиляции приточно-вытяжная и приток должен осуществляться через щели старых деревянных окон, а другого источника притока в комнате нет. Это проблема изначально заложена еще при проектирование многоэтажного дома, если делать централизованную вентиляцию, то стоимость строительства возрастет на 10-15%, а кто будет эксплуатировать все это хозяйство?  

     Так вот после замены старого окна на новое герметичное мы перекрываем приток свежего воздуха и дышим отработанным, не свежим, полный вредных газов: от мебели, напольных покрытий и других предметов современной квартиры. Кроме того, в воздухе присутствуют сотни и даже тысячи химических веществ, каждое из которых имеет небольшую концентрацию, а мы обладаем весьма ограниченной информацией о влиянии этих веществ на здоровье и комфорт людей. Из-за обилия источников загрязнения в воздух жилища поступают сотни соединений. В 1986 году только летучих соединений было обнаружено более 300, а 1990 году их было уже более 900. Концентрация загрязняющих веществ внутри помещения зачастую выше, чем наружном воздухе (при этом разница может достигать 100-кратной величины). Именно жилище вносит основной вклад в химическую нагрузку на организм человека, связанную с воздухом.

     Двадцать пять лет назад Международное агентство по изучения рака (МАИР) начала работы по определению канцерогенных веществ, вредных для организма человека. Экспертами канцерогенные факторы были разделены на 4 группы. В первую вошли факторы, несомненно, канцерогенные, во вторую – потенциально канцерогенные для человека, в третью – факторы, которые пока не могут быть классифицированы с точки зрения их канцерогенности для человека, в четвертую – не опасные для здоровья человека.

 
     Некоторые канцерогенные вещества, обнаруженные в воздухе жилища:
  • радон
  • асбест
  • бензол
  • винилхлорид
  • кадмий и его соединения
  • сажа
  • бензапирен,
  • ацитатальдегид
  • N- нитрозодиметиламин
  • полихлорированные бифенилы (ПХБ)
  • Стирол
  • пентахлорфенол
  • дихлорэтан
  • формальдегид
  • хлороформ
  • полициклические ароматические углеводороды 

 

     Уже этот перечень свидетельствует о многообразии канцерогенных воздействий, которым подвергается человек у себя дома. Вместе с тем существуют многочисленные не канцерогенные, но токсичные вещества – окислы азота, углерода, серы, которые практически постоянно присутствуют в плохо вентилируемых помещениях. 

     Предписываемые предельные значения имеются только для нескольких десятков химических веществ, причем эти значения применимы только в тех случаях, когда в воздухе присутствуют только одни эти вещества. Давайте более подробно остановимся на признаках «больного здания» Процитируем отрывок из статьи профессора Ю.А. Табунщикова "Экологическая безопасность жилища". "Синдром больного здания" проявляется у проживающих в нем людей в виде проблем с дыханием, затем – болей в суставах, бессонницы. Симптомы могут напоминать грипп, но этот вялотекущий "грипп" продолжается неделями, месяцами, годами. Постепенно разрушается иммунная система. Причина – плохие показатели "экологии жилища". 

     
Симптомы: 
  • Раздражение слизистой носа/заложенность носа/насморк
  • Раздражение глаз
  • Усталость
  • Сухость кожи рук
  • Хрипота или сухость во рту
  • Покраснение/сухость кожи лица
  • Ощущение тяжести в голове
  • Головная боль
  • Перхоть на голове или мочках ушей
  • Кашель
  • Проблемы концентрации
  • Тошнота/головокружение

 

 

     Согласитесь, что это хорошо известные нам  признаки. Не торопитесь бежать к врачам и покупать таблетки. Врачи не заинтересованы в правильном диагнозе и представьте себе врача, который вместо выписывания рецепта дорогущих лекарств (на продажу которых он замотивирован) рекомендует вам чаще вентилировать помещение и гулять в парке, очевидно,  что такой врач будет немедленно уволен.

     Наша задача помочь вам разобраться в истинной причине этих проблем и предложить оптимальное решение Уже давно учёные составили таблицу влияния концентрации углекислого газа на наше состояние. (Напомню, что, в среднем, в воздухе 78% азота и 19% кислорода; все остальные газы составляют около 3% нашей атмосферы) 

 
Концентрация CO2, ppm качество воздуха и его влияние на человека: 

300-400 - идеальный атмосферный воздух (вдали от города) 

400-600 - нормальное качество 

600-800 - единичные жалобы на качество 

800-1000 - жалобы учащаются 

1000 - 2000 - дискомфорт, слабость, головная боль, проблемы с концентрацией внимания, увеличение числа ошибок в работе 

2000-3000 - может вызвать устойчивые отклонения в здоровье, количество ошибок в работе сильно возрастает, не менее 70% сотрудников не могут сосредоточиться на выполняемой работе 

5000 - маленькие дети начинают падать в обморок 

10000 - ПДК, предельно допустимая (для кратковременного пребывания подготовленного взрослого (пожарный, горноспасатель)) концентрация 

50000 - LC50/15 (концентрация вызывающая смерть 50% испытуемых при экспозиции в 15 минут) 

1 ppm = 1/1000000; 1000 ppm = 0,1% 

 

     Остаётся добавить, что в спальне, при герметично закрытых окнах, наутро концентрация углекислого газа доходит до 5000 ppm (0,5%). Одно из массовых заблуждений, что "духота" - это недостаток кислорода. "Духота" – это, прежде всего, избыток углекислого газа. Мышка в запаянной колбе умирает не из-за отсутствия кислорода, как это объясняют в школе, а от отравления углекислым газом. От постоянного нахождения в атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа у детей развивается ацидоз крови. "Ежедневно около 5 тысяч человек умирает от плохого качества внутреннего воздуха". П. Оле Фангер, Международная конференция по архитектуре и качеству окружающей среды, Тяньжань, Китай, 13 мая 2004 года. Для сравнения: в автокатастрофах гибнет около 3500 человек.

     Тут нам приходит простое решение поставить кондиционер. Я ни кого не удивлю, если сообщу что кондиционер только охлаждает воздух путем рециркуляции в помещении, то есть гоняет  одну и тужу массу отработанного воздуха через себя, при это обильно орошает его болезнетворными микробами, которые оседают в благоприятную среду испарителя кондиционера. Далее, поняв что от кондиционера толку мало, бежим покупать  воздухоочистители, Китайские воздухоочистители эконом класса, как правило  это просто имитация процесса очистки, а порой не качественно сделанный фотокаталитический фильтр  может нанести серьезный ущерб здоровью человека. Ряд экспертиз выявил, что китайские подделки преобразуют двуокись азота в моно окись, а это страшный яд для всего живого, так же было выявлено, что ряд приборов по очистке воздуха разлагают молекулу кислорода (О2) на озон(О), а сильные окислительные свойства озона позволяют использовать его при получении многих органических веществ, для отбеливания бумаги, масел и т.д. Озон убивает микроорганизмы, поэтому его применяют для очистки воды и воздуха (озонирование). Однако в воздухе допустимы лишь очень малые концентрация О., т.к. он чрезвычайно ядовит (даже более ядовит, чем угарный газ CO); предельно допустимая концентрация О. в воздухе 10-5%. 

     Закономерен вопрос – каким образом оценить пороговые значения для запахов или возникновения эффекта раздражения, вызываемых большим количеством химических веществ? Приводимые в литературе пороговые значения очень различаются между собой, и они устанавливаются для концентраций, при которых 50 % людей ощущает присутствие определенного химического вещества, если это вещество является единственным присутствующим в воздухе. Наиболее чувствительные люди могут различать химические вещества при концентрациях, на несколько порядков ниже указанной, они могут ощущать «коктейль» из сотен химических веществ, даже при еще более низкой концентрации. Более того, некоторые химические вещества, концентрация которых даже выше предельной концентрации для запаха, могут восприниматься как приятные, а другие – как очень неприятные. Еще одним затруднением является то, что некоторые химические вещества трудно измерить при низких концентрациях, при которых они все же оказывают отрицательное воздействие на людей.

     Качество воздуха в жилых помещениях и его влияние на рост числа астматических и аллергических заболеваний .В течение последних двух десятилетий в развитых странах количество аллергических и астматических заболеваний удвоилось. В 2004 году была высказана гипотеза о том, что основной причиной увеличения количества таких заболеваний в развитых странах является ухудшение качества внутреннего воздуха в жилых помещениях. Среди факторов, способствующих снижению качества внутреннего воздуха в жилых помещениях в последнее время, можно выделить внедрение множества новых материалов, особенно полимеров, и использование многочисленных электронных устройств, которые появились в зданиях в последние десятилетия, в том числе и в детских комнатах.В ходе исследований связи между качеством воздуха и заболеванием астмой и аллергией, проводившихся в Скандинавских странах, было обследовано около 11 000 детей. В 200 домах, в которых проживали больные астмой дети, и в 200 домах со здоровыми детьми выполнялись подробные измерения химических, физических, биологических и медицинских характеристик. Все эти дома располагались в холодном климате Центральной Швеции, в регионах с прекрасным качеством наружного воздуха.

 

     Низкая интенсивность вентиляции в жилых помещениях повышает риск проявления аллергических симптомов среди детей (каждый столбец представляет около 90 жилых помещений). Полученные результаты показали, что аллергические симптомы связаны с вентиляцией (рис. 1). Увеличение в 4 раза интенсивности вентиляции и, следовательно, показателя качества внутреннего воздуха снизили вероятность появления аллергических симптомов наполовину. Результаты данных исследований также выявили связь между концентрацией фталатов и риском заболевания астмой (рис. 2). Снижение концентрации фталатов в 7 раз снизило вероятность заболевания астмой на треть. Таким образом, было показано, что увеличение в жилых помещениях показателя качества внутреннего воздуха в 4–7 раз оказывает значительное влияние на уменьшение риска заболевания астмой и проявления аллергических симптомов. 

     Теперь поговорим о «тихом убийце»

     Специалисты утверждают, что наибольший вклад в коллективную дозу облучения россиян обеспечивает газ радон. Радиационно-гигиенический паспорт Москвы свидетельствует, что среднестатистический москвич 38% годовой дозы облучения получает именно от радона. Что же такое радон и опасен ли он для человека? В урановых рудниках он встречается в больших количествах. До недавнего времени мало кто задумывался, что от радона страдают и обычные люди, никакого отношения к урану и атомной промышленности не имеющие. В нашей стране серьезно изучать воздействие радона на население стали около 10 лет назад, на Западе уже лет 25. В НАТО даже создан специальный комитет по этой проблеме, а в Соединенных Штатах едва ли не в каждом доме есть датчики уровня радона. Итак, что же такое радон? Это инертный тяжелый газ (в 7,5 раз тяжелее воздуха), который высвобождается из почвы повсеместно или выделяется из некоторых строительных материалов (например, гранита, пемзы, кирпича из красной глины). Радон не имеет ни запаха, ни цвета, а значит, его не обнаружишь без специальных приборов радиометров. Этот газ и продукты его распада излучают весьма опасные a-частицы, которые разрушают живые клетки. Прилипая к микроскопическим пылинкам, a-частицы создают радиоактивную аэрозоль. Ее-то мы и вдыхаем. Именно так происходит облучение клеток дыхательных органов. Значительные дозы могут спровоцировать рак легких или лейкемию.

     При дыхании в легкие за одну минуту попадают миллионы радиоактивных атомов радона, они избирательно накапливаются в некоторых органах и тканях, особенно в гипофизе и коре надпочечников, этих двух важнейших железах внутренней секреции, определяющих гормональную активность организма и регулирующих деятельность вегетативной нервной системы, концентрируются также в сердце, печени и других жизненно важных органах. Растворяясь в крови и лимфе, радон и продукты его распада быстро разносятся по всему телу и приводят к внутреннему массированному облучению. Опасность радона помимо вызываемых им функциональных нарушений (астматические приступы удушья, мигрень, головокружение, тошнота, депрессивное состояние и т.д.) заключается еще и в том, что вследствие внутреннего облучения легочной ткани он способен вызвать рак самих легких. По сведениям, приводимым в работах главного специалиста Центра экологических исследований кандидата физико-математических наук А.Э.Шемьи-Заде, радон, при его концентрации в домах, равной 25 Бкм3, вызывает рак легких у 3-4 человек из 1 000 жителей (США), а при увеличении содержания радона в воздухе помещений до 200 Бкм3 число больных возрастает в 10 раз. Именно от рака легких, вызванного действием радона, в 1916 году погиб английский физик Рамзай, изучавший этот газ. Рак легких со смертельным исходом является наиболее тяжким следствием облучения радоном. 

     Единственный способ решить эти проблемы – обеспечить принудительную вентиляцию в помещении. Почему именно принудительную (активную) и чем она отличается от естественной?

     Естественная вентиляция помещений обусловливается разностью температур наружного и комнатного воздуха и силой ветра. Ветровой напор воздуха оказывает на одну сторону здания давление, вгоняя воздух в помещение, а с подветренной стороны за счет разрежения отсасывает воздух из помещения. Воздухообмен зависит от вида строительного материала стен здания. Дерево, кирпич хорошо пропускают воздух, а бетонные стены и цементная штукатурка значительно снижают воздухопроницаемость. С целью усиления естественной вентиляции в стенах жилых домов прокладывают вытяжные вентиляционные каналы, открывающиеся в кухне, в ванной и туалете. Они заканчиваются на крыше специальными насадками — дефлекторами, которые усиливают отсасывание воздуха за счет силы ветра. В современных жилищах системы с канальной вытяжкой вентиляции не всегда обеспечивают удаление из квартиры воздуха, нередко возникает такое неблагоприятное явление, как «опрокидывание тяги». В этих случаях через вентиляционные каналы в помещения поступают посторонние запахи и пыль, что создает опасность распространения грязи и инфекций из одной квартиры в другие. Поднесите к вентиляционному отверстию зажженную спичку: при нормальной работе вытяжной вентиляции в квартире пламя отклонится в сторону вытяжного отверстия. Если пламя осталось неподвижным — вентиляция не работает. Скорее всего, засорена вентиляционная шахта. К сожалению, по всем правилам жильцы дома не имеют права самостоятельно ремонтировать и налаживать инженерные коммуникации, которыми пользуются и их соседи. Ремонт или прочистку вентиляционной шахты должен осуществлять специалист из соответствующей организации: например, жилуправления. Если не работает вентиляция в квартире, максимум, что вы можете сделать, — это снять решетку с вентиляционного отверстия и вычистить вручную или пылесосом имеющийся за ней мусор. Если этих мер окажется недостаточно, вызывайте специалиста. 

 
     Наша компания предлагает несколько вариантов решения  этой проблемы:

1) Установка приточных клапанов в окна с  системой  автоматического регулирования  приточного воздуха, для того  что бы система работала и в  теплое время года предусмотрен монтаж вытяжного устройства, оборудованное системой регулирования потока воздуха в зависимости от качества воздуха. Такая схема обеспечит необходимый приток воздуха круглый год.

2) Установка стеновых приточных устройств, с  достаточно мощным вентилятором, обеспечивающий приток свежего воздуха с хорошим запасом, такой прибор имеет 5 ступеней мощности, хорошие шумоизоляционные свойства. Мы  так же рекомендуем установку  вытяжного блока  на вентиляционную решетку.

     Для определения оптимального решения  необходимо  произвести обследование квартиры, дома. Выполнить   проектные расчеты. 

     О качестве воздуха и проблеме закрытых помещений задумались еще в 1750году. Английский священник Стивен Хейл, изобрел  и установил приточно-вытяжную систему в английской тюрьме. Заключенные до этого страдали  от различный заболеваний    в том числе и по причине плохого качества воздуха.

 

Более подробно можно  узнать посмотрев видеофильм: